Карасики — рыбки с загадкой для аквариумистов

Карасики - рыбки с загадкой для аквариумистов
Карасики - рыбки с загадкой для аквариумистов
В пору детскую, когда в 1984 году мы переехали в Челябинск, достался нам от прежней хозяйки плафон больших размеров, кои в обилии были в советские годы в быту. Думали мы с братом, думали, перевернули и налили туда воды — чем не аквариум?
Поперлись за рыбками в зоомагазин. Рыбаки мы тогда уже знатные были, в рыбах разбирались (карасиков, ротанов, окуней и другую мелочь таскали). Денег, правда, не ахти как много выклянчить с матери смогли, посему долго и упорно выбирали.
Приглянулись нам маааленькие блестящие рыбки, видом похожие на нормальных, которые мы привыкли дергать в своем болоте, да в озерах, на которых редко, но бывали.
Решили свой опыт аквариумистов мы с братом начать именно с них:
— Дайте нам, пожалуйста, двух вооот таких карасиков! — попросили мы продавщицу, подпрыгивая, чтобы показать на своих жертв.
На остальные деньги купили травы, какой попало, пришли домой и вывалили всё в плафон.
Поначалу всё это хозяйство всплыло и нифига не плавало. Первой к новой среде прижилась, как ни странно, трава. Потом уж и «карасики» решили, что быстрой смерти они не смогут здесь найти. Это потом мы поняли, что воду для рыб нужно сначала отстаивать, чтобы хлорки было как можно меньше.
«Карасики» росли на удивление быстро, и уже месяца через два-три мы стали замечать что-то не ладное за ними. Хвоста оказалось два!
Вот уроды, подумали мы. Но продолжали кормить, хотя с тех пор «карасиками» называть перестали. Еще через месяц уроды начали желтеть. Версий было много, от серебра к золоту, до мочи в воде. Ничего не оправдалось, и точки расставила энциклопедия о рыбках, которую нам купили родители, которых тяготила судьба наших подопытных.
Ага, это оказались золотые вуалехвостые рыбки. Кроме того, это была пара, и через год у нас их было уже штук десять, для чего пришлось купить настоящий аквариум.
Год спустя во время зимы, когда в квартире было холодно, я, как опытный уже аквариумист, решил подогреть воду. Из всего оборудования был только кипятильник. Первый день всё было нормально, рыбки ожили в теплой воде и начали плавать. А вот в следующий, когда вода снова остыла….
Я тупо забыл про него. А когда вспомнил, на градуснике в воде были все 40 градусов!
Думал, сдохнут рыбки. Отнюдь. Эти твари были закалены плафоном и свои свойства стали передавать из поколения в поколение. Правда краи жабров загнулись, но «карасики» прожили до старости и умерли своей смертью.