#Метеорит

Вот так ёмко можно назвать всё, что произошло за последние 3 месяца. #метеорит — практически, тренд этого периода. В этой заметке не столько даже о метеорите, сколько о… Впрочем, не буду зарекаться и расскажу обо всём по порядку: 

Итак, 21.12.2012 народ усердно ждал конца света. У нас он произошел.

В 0:30 мы с женой (по её версии, кстати, в 0:00) смотрели какой-то-там сериал.

Ну да, я смотрю сериалы, специально выкачиваю их, чтобы без рекламы. Если по просьбе жены, то делаю вид, что смотрю (компьютер-то у меня в это время тоже включен)

Итак в 0:30 (я настаиваю) завис HTPC. Я за пульт — не работает. Кнопка перезагрузки у нас не предусмотрена (а иначе бы пользователи сервиса прокляли меня), и лезу я в компьютер. чтобы по SSH перезагрузить (а то! Линукс не виснет!). Да не тут-то было — мой компьютер тоже в зависи. Перезагружаю — не видит диски. Полезли, перезагрузили Диану — она поднялась, и жена спокойно продолжила смотреть свои сериалы.

Но не я. Мне было не до этого. Беру ноутбук, проверяю: нет интернета, нет доступа к серверу, и вообще, нет доступа к роутеру. Как позже выяснилось, он сгорел. Вместе с кабелем интернета (условно так сказал).

Также позже выяснилось, что сгорел мой любимый SSD-диск. Он тупо не завелся. Там была вся драгоценная информация, которую собирал годами. Часть позже восстановил из облака, часть безвозвратно утеряна.

Затем во время процедуры восстановления информации, из-за которой всё-таки пришлось раскурочить HTPC, с другим диском (тот самый — ого, три года уже!), который стоял рядом с SSD у меня на компьютере, произошла подобная фигня прямо во время восстановления информации. После чего не завёлся и HTPC, но там всё проще — полетел раздел, который, кстати, я так и не смог восстановить, вследствие чего пришлось ставить новую систему.

Ко всему прочему, потек бесперебойник.

Вот такой конец света приключился 21.12.2012 у меня. Но это был еще не #метеорит!

#Метеорит

#Метеорит
Тот, что белый, прилетел сыну в висок

Он прилетел 15 февраля 2013 года. Ходили слухи, что с 21.12.2012 его доставляла Почта России. В момент падения метеорита жена была на работе, мы с сыном видели десятые сны.

Просыпаюсь от безумного грохота. Первое, что вижу — рушащийся потолок из середины комнаты. Вижу сына, он ревет. Нет, орёт благим матом. Перекрикивая шум, кричу, чтобы он бежал ко мне (хотел под кровать его запихать, поскольку конструкция довольно надежная). Но он нифига не понимает, куда-то идёт, смотрит на меня и орёт.

Падает люстра, крупные куски известки бьют посуду на столе, осколки стекла летят в лицо. Уворачиваюсь, ору мелкому, чтобы к стене прижался. Дом шатает, как карточный домик. Кто гостил у нас, знает, как пошатывает от проходящих поездов. Так вот, это НИКАК не может сравниться с тем, как гулял сруб во время падения #метеорита!

Метеорит
То, что осталось на месте, где была люстра

То ли виноваты строители, разворошившие и не закончившие фундамент. То ли отсутствующий пристрой сыграл злую шутку. Но тогда я реально испугался, что дом обрушится.

Сын так и не внял ни одному моему приказу — может не слышал, а может был в шоке от удара в висок — один из первых упавших кусков с потолка прошиб ему висок. Неслабый такой, где-то 200мм х 400мм. Ходит, ревёт, уняться не может. Я звонить в скорую — телефон не работает. Нет сети у Теле2.

В мыслях о начале войны (из-за серии взрывов показалось ракетной атакой, насмотрелся в своё время Багдад-онлайн) и упавшем недалеко самолёте, включаю компьютер, не очень соображая, что делаю.

Хопа! Интернет есть! Перебивая желание искать новости, иду на сайты спасателей, надеясь на онлайн-помощь. Нет там такого! Список контактов в аське почти весь красный.

И тут до меня допирает, наконец, что интернет-то 3G! А значит, есть симка, с которой можно звонить! Вытаскиваю симку, вставляю в телефон, матерюсь на тормоза Андроида. ДА! Есть Мегафон!

К этому моменту прошло уже достаточно много времени и мелкий успокоился. Кровь остановилась, вроде нормально себя чувствует. Приоритеты поменялись — звоню жене, узнать, что с ней. «Аппарат вызываемого абонента…». Ну ё-маё! Опять гребаное Теле2!

Звоню дядьке — у него Билайн. Тот спит, нифига не знает. Мать в церкви, обычно отключает телефон. Брату позвонил на Мегафон — тоже спал, нифига не в курсе о #метеорите. Другому звоню на городской — их тоже потрясло, но ничего серьезного. Взрывы в нашей стороне слышали, тоже думают, что самолёт упал.

Звоню в Молнию, благо все 5 номеров многоканального знаю — либо занято, либо не отвечает. Между звонками звоню матери — дозвонился сразу. Они возвращались в город и видели «самолёт или ракету, которая взорвалась в воздухе и улетела в сторону города».

#Метеорит
По всей комнате куски обрушившегося потолка. Жена выгребла четыре мешка (50кг из-под сахара)

Продолжаю названивать в Молнию и приезжает жена. «Кусок метеорита попал в Молнию». «Здание развалилось». Ну и всё в таком духе. Я в шоке вставляю симку в модем и лезу в новости. Нигде ничего. На форуме уже огромная тема — народ делится кусочками инфы.

Жена тем временем прыгнула в машину и уехала на помощь кому-то-там. Лезу вКонтакте — там инфы побольше в новостной ленте. Уже первые ролики в ютубе появились ближе к 11-ти. Только тогда мозаика про #метеорит начинает складываться.

Потихоньку начинает холодать. Оказывается, что трубы холодные. Скорее всего, где-то перебило газовую трубу. Или дали течь трубы отопления. Срочно посылаю сына проверить котёл — «он выключен». Так, значит, это газ. Мелкий включить не может, поэтому вставляю симку в телефон, и начинаю ловить, где может быть жена.

Часа через два, когда уже шел пар изо рта, заработала сеть Теле2. Дозвонился, до жены, приехала, включила газ. Всё обошлось. Видимо, газовщики аварийно отключали. Сейсмодатчики? Как бы то ни было, молодцы! Без сарказма. Не дай Бог утечка — это серьезно!

Метеорит
#Метеорит 🙂

Сына осмотрели — всё нормально. Голова не болит, основной удар в сантиметре от виска. В больницу обращаться не стали.

Звонил ради интереса в администрацию района по поводу помощи — «Жить-то ведь можно? А люди могут умереть, потому и помогаем». Другими словами — помощь только в остекленении.