Сон про образование

Сон про образованиеПриснился мне сегодня сон: сидит какая-то комиссия из местного министерства образования, что-то там обсуждают. И я такой захожу, типа воды попить, что-то типа того — не в теме я с ними в общем. Ну, мне знаками показывают, типа вали отсюда подожди.
Ну сел я верхом на стул, сижу, в разговор вслушиваюсь. Потихоньку узнаю в директорах школ многих знакомых учителей. Ну тройку-то точно увидел, за большее их число я не скажу.
А тема заседания — коррупция и воровство в образовании. Ну и полощут кого-то, не помню подробности, как раз из нашей (бывшей) школы. Вроде как школу нашу разбирают, вроде как хищения, а этот во всем виноват.
Да как так-то? Почему рядовой учитель виноват, когда такие акулы рядом сидят? Меня настолько возмутило (во сне я постоянно какой-то отморозок), что я решил прервать выступавшего, но он знаком попросил меня договорить:
— Вот взять хотя бы Сергея. Он же ест так, как будто последний день живет! Это всё следствие того пути, который выбрал для образования детей уважаемый <ИмяРек>! (не помню, правда)
Меня эти слова настолько рассмешили, что я решил всё-таки прервать выступавшего:
— А еще я плохо бегаю! Обязательно как-нибудь займусь поиском виноватого! Вы отошли от темы. А если по теме, то вот смотрите, как это выглядит со стороны: за 20 лет со времени моего прощания со школой я вижу, что наш директор Тутатчиков стал министром образования, некоторых учителей я даже вижу среди вас, директоров школ, а вы тут сидите, и обсуждаете коррупцию! Неужели из школ, которыми вы сейчас руководите, не нашлось достойного на кресло директора? Вы взгляните правде в глаза!
И тут я замечаю, что во главе этой комиссии как раз Тутатчиков (к стыду, не помню имя-фамилию) и сидит. И я продолжил, уже обращаясь к нему (вот ведь, во сне я какой!):
— Вы нас учили быть честными и рассудительными. Когда мы придумывали гимн нашей школы, устав, во главе всего стояла СПРА-ВЕД-ЛИ-ВОСТЬ! Где она сейчас? Неужели теплое место для попы важнее принципов совести? Теперь я понимаю, почему наибольшие поттасовки на выборах идут именно в недрах бюджета — среди вас совести-то нет! Вы так едите с рук солнцевеликого, что уже забыли о своих принципах! Но почему? Некоторых из вас я помню борцами за справедливость. Куда же вы делись?
Всё это время никто меня даже не пытался прервать (ну а фигли, мой же сон!). Я стоял и глядел на них, в аудитории возникла продолжительная тишина. А у меня в душе была горечь, потому что я в очередной раз столкнулся не с людьми, а с их шкурами.
Проснулся я в поганом настроении. И уже теперь, когда пишу этот пост, думаю, что и я во многом не был справедлив. Но написать-то надо — редко бывают такие сны!
Интересно, правда ли, что многих директоров школ я знаю?
А про то, что Тутатчиков министром стал, я как-то в СМИ его интервью слышал. От души порадовался, он хороший человек! Пользуясь случаем, передаю пламенный привет!