Pomodoro

Вы же все в курсе, что человеческий мозг долго не может концентрироваться, да? Видели этих чуваков, которые тупят в монитор весь рабочий день, и нихрена ничего особенного не успели сделать? Вот, это оттого, что нет концентрации на работе. Такими быть стрёмно, не будь, как они!

Что такое Помодоро?

Знаете что? Мы разобьём рабочий день на интервалы по 25 минут, их будем звать pomodoro. Не спрашивайте почему, не я придумал. Помидоры, короче) Даём мозгу 5 минут отдохнуть после каждого периода и снова за работу! Сделайте за это время всё, что вас может отвлечь в ближайшие 25 минут. Покурите, сходите в туалет, выпейте чашечку кофе, разомнитесь, сбегайте к шефу, отнесите бумаги в 305-й кабинет, проверьте машину под окном, выслушайте уже эту историю от Ларисы, она ведь не успокоится! Словом сделайте всё, чтобы в ближайшие 25 минут вас ничего не отвлекало.

Наступил pomodoro — приступайте к работе. Вы точно знаете, что не успеете за 25 минут доделать всю работу, так постарайтесь успеть, сколько сможете! Времени у вас очень и очень мало. Через каждые 4 помидорки нужно делать перерыв побольше, скажем, 15 минут. По нашему с вами времени это каждые 2 часа. Этого достаточно, чтобы выполнить те занятия, которые в 5 минут не укладываются.

pomodoro

Подитожим

Итого мы получим на 8-часовой рабочий день 15 помодоро, 11 пятиминуток и 3 длительных перерыва по 15 минут.

    1. Я бы предложил длительные перерывы использовать для еды (вы же тоже в курсе, что если есть чаще, но меньше, то еда лучше усваивается?).
    2. Раз пошли разговоры заж ЗОЖ, вот ещё немного математики: человеку в сутки нужно выпивать 3 литра воды, чтобы мозг работал на 100% (ну, там много чего, но мне вот мозг важней). Отнимите из 24 часов в сутки 8 часов сна и получите лишь 16, равномерно пролив на которые воду мы получим 200 граммов в час. Добавьте эти стаканчики в своё расписание раз в час.
    3. Позаботимся ещё и о глазках. Постарайтесь отходить от монитора в каждый перерыв.
      gnome pomodoro
    4. Добавим сюда мышечный корсет. Если нет возможности заниматься по профессиональной программе, составьте свой порядок упражнений на весь день, равномерно задействовав все мышцы тела в упражнениях. Но по своему опыту скажу, что вы даже не знаете всех мышц, которые нужно держать в тонусе. Поэтому очень рекомендую профессиональные комплексы Елены Плужник!
      Возьмите такой темп, при котором в течение 5 минут вы себя вымотаете до усталости. Физическая усталость даст отдых мозгу, а мозговая активность даст отдых телу — выгодное сочетание! После этого даже если не думали, пить захотите.

    GNOME Pomodoro

    Это наш инструмент для помодоро такой в линукс, очень и очень удобный! Кроме того, что это просто настраиваемый таймер, так он ещё и передаёт атмосферу утекающего времени — я говорю о тикающих часах в моменты работы.

    Как только время работы заканчивается, он приглушает яркость экрана и начинается обратный отсчет паузы. Вам опять спешить, иначе за 5 минут вы ничего не успеете!

    И программа достаточно умная: умеет отслеживать активность во время перерыва (напомнить вам, что вы не должны в это время быть у компьютера?), скрывать уведомления в рабочие промежутки (и ведь умничка, они только отвлекают!).

    помодоро

    А ещё она умеет запускать приложения в/вне зависимости от периода, по таймеру, во время паузы после периода, при старте периода, по его окончанию, при продолжении после паузы, разово, многоразово, периодично… В общем, вы оживитесь, когда увидите настройки запуска! Я так прямо вот испытал всё!

    Ну и в целом это впечатление остаётся от программы во время всего времени её использования. Установить в современных Ubuntu очень легко: вставьте в терминал текст sudo apt install gnome-shell-pomodoro, нажмите Enter, введите пароль суперпользователя, если спросит.