Разработка новой кровати

Сегодня появилась маза для заказа новой функциональной кровати. При разработке учту все огрехи и недочёты, которые мы допустили в 2011 году.

Первый и главный из них — тело человека нельзя сгибать до непрямого угла. Отсюда появляются рваные раны (здоровому-то пофиг, а когда человек постоянно лежит, то кожа нежная, что жопа дракона).

Вторая проблема возникла не сразу. Для того, чтобы её понять, нужно знать историю модернизации кровати.

Модернизация кровати

В кровати 1.0 была продольная верхняя перекладина над всей её длиной.

В версии 1.1 мы добавили транзитную часть — А-образная стойка держала посадочную перекладину. Этот принцип остался и до сегодняшнего дня, и он же мигрирует в новую версию. При пересадке на коляску больной хватается руками за перекладину над ней. В зависимости от вида коляски ему либо помогают перекинуть ноги, либо он это делает самостоятельно, перенося вес на коляску.

Версия 2.0 была полной переделкой верхней части. Начали с того, что убрали верхнюю продольную перекладину. Проводя внутри конструкции целые годы это удручает. Убрали потому, что оборудовали специальную комнату, где от стены до стены пустили транзитную перекладину. Эта концепция мне нравится и она останется.
Вместе с перекладиной убрали и системник-противовес. Вместо него у меня сейчас аккуратненький неттоп.
И самое главное, подъемный привод пришлось снять. Его функцию заменила опора, вставляющаяся под углом от стенки в спинку кровати.
Это было временное решение, и оно было дико неудобное. Тем не менее, продлилось это почти год.
Кроме того, мы интегрировали выдвигающуюся сетку для мойки. Теперь больной мог открыть люк в полу и, выдвинув над ним сетку из кровати, полностью перебраться на неё. А затем, воспользовавшись душем, самостоятельно провести гигиену тела без малейшей помощи со стороны. Горжусь решением!

В версии 2.1 мы, наконец-то, заменили опору микролифтом на 80кг. И это было почти идеально, если бы не одно «но»: микролифт возможно было установить только с одной стороны. От каждого подъема и опускания он перекашивал спинку кровати и стали отрываться скобы, не рассчитанные на такое. Кроме того, пошла вкривь вся конструкция, поскольку верхней опоры уже не было и при любом изменении веса начинали сдвигаться (теперь внутри кровати двигалась сетка, в определенные периоды как рычаг изгибая конструкцию).

Это была вторая проблема, из-за которой появилась необходимость разработки версии 3.0

Последней версией была 2.2, где мы добавили вторую спинку для мойки. Она базировалась не на кровати, состояла из трёх частей на микролифтах. Ничего необычного, тупо опускалась на выдвинутую сетку.

Новая функциональная кровать

В новой версии добавится посадка на 90 градусов. Для этого место кровати под ногами не будет больше закреплено, а станет подвижным.

Вторая инновация, которой я не вижу у импортных кроватей, будет заключаться в том, что сменится центр тяжести у спинки. Для этого мы приопустим кровать в момент посадки. Место под ногами будет разбито на две платформы, ближайшая из которых будет увлечена вниз за спинкой.

Средняя часть дальней ножной платформы будет оставаться неподвижной. Это не повлияет на функционал подъема, зато позволит интегрировать реабилитационный модуль с велотренажером.

Кроме того, я пока не вижу, как это будет, но я думаю интегрировать прикроватный столик. Да-да, его до сих пор нет. Есть решение установки временного стола (убирается в головную часть кровати). Но решение колхозное. Пока что вижу тот же способ, что и у сетки (выезд вбок на всю длину, затем двойной угол в обратную сторону). При этом нужно как-то убрать конфликт ширины, ведь что толку в столике где-то над коленями?

Плюс также нужно подумать над тем, чтобы увеличить зону мойки для ног. Это пока что даже не знаю, с какой стороны подойти.

Второй момент касается того, чтобы дать техническую возможность больному самостоятельно заменить постельное вместе с матрасом. Если будет полноценная пересадка на мойку, это вполне может быть решение, ведь, как правило, постельное меняют не зря 😉

В связи с последним следует обдумать и функционал выезжающих контейнеров, ведь теперь при открытой мойке над обоими ящиками уже нельзя будет их открыть.

Если я решу вопрос со столиком, то, возможно, будет решение и для магнитной доски, которая пока почти не используется.