Wacom CTH-470: назначить клавиши в GIMP (Ubuntu) — HowTo

Поглядывая на иконку Wacom каждый раз, когда заходил в настройки Ubuntu, понаслушавшись положительных отзывов, я со временем захотел купить этот планшет. Купил и не нарадовался — очень хороший инструмент для дизайнера!

Но всё-таки неудобно в GIMP работать, когда он не полноценно настроен. Итак, поехали!

Отправная система: Ubuntu 14.04, девайс Wacom Bamboo CTH-470.

Устанавливаем движение

Чтобы он полноценно заработал в GIMP, подключаем планшет, (только после этого) запускаем GIMP, идем в меню «Правка»/»Устройства ввода».

 Для всех устройств ввода Wacom Bamboo 16FG 4×5 (а именно так у меня определился планшет) устанавливаем режим «Окно» (вместо «Выключено»), сохраняем и выходим.

Устанавливаем клавиши

Возможно гуру знают, как настроить кнопки планшета в кодах клавиш предоставленным инструментом GIMP, которым мы пользовались выше, но я не знаю, а пытаться наобум найти из 255 комбинаций 4 нужных мне не представляется интересным.

Мы пойдем другим путем: открываем терминал и пишем:

xsetwacom --list devices

Мы увидим 4 устройства, из которых можно понять, что Pen stylus и Pen eraser — это разные стороны пера, а вот Finger pad и Finger touch — это сам планшет. Отсюда понятно, что если создать простенький скрипт:

#!/bin/bash
#### правые кнопки планшета (если перевернуть)
# верхняя - 1
xsetwacom --xconf set "Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger pad" Button 3 "key ctrl + z"
# средняя верхняя - 2
xsetwacom --xconf set "Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger pad" Button 8 "key shift"
# средняя нижняя - 3
xsetwacom --xconf set "Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger pad" Button 9 "key ctrl"
# нижняя - 4
xsetwacom --xconf set "Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger pad" Button 1 "key alt"

то мы придем к нужному решению. В качестве пояснения: я использовал ориентацию левой руки в настройках планшета (Параметры системы/Wacom). Если вы будете задействовать в нормальном положении, то 1 станет 4, 2 — 3 и т.д. Поменяйте соответственно сочетания.

Комбинации кнопок 3,8,9 и 1 подобраны экспериментальным путем. Если у вас планшет не Wacom Bamboo CTH-470, то вам предстоит тот же геморрой: назначать сочетания вроде «key a», «key b» и т.д. и смотреть, что выводится при нажатии на кнопку. Я использовал для этого в терминале вот такую команду:

xev | grep keycode