Windows 7 vs. Ubuntu 12.04

Господа (и дамы), недавно я на месяц вынужден был окунуться в Windows 7 Максимальную. Первоначально мне показалось, что она быстрее. Хоть это и видимость (за счет смены окон на одном этапе), но работать было приятнее. Photoshop, из-за которого я вынужден был это сделать, работал «на ура», gimp нервно курит в сторонке по сравнению с его возможностями.

Но далее… Как и в случае с Ubuntu, положившись на 2Гб ОЗУ и C2Duo, я ставил софт, не заботясь ни о чем. Единственное, что я не люблю — это автозагрузку в Windows. Хотя бы потому, что на момент пиковой нагрузки теряется контроль с устройств ввода. И первый жирный плюс Ubuntu — таких моментов почти не бывает.

Поскольку я сторонних бесплатных продуктов (по возможности), я установил Avira Antivir в качестве антивируса (с максимальной эвристикой) и Comodo Firewall в качестве файрвола. Далее пару виджетов с курсом доллара и прогнозом погоды и RainCalendar для получения моего расписания с аккаунта Google. Для связи с общественностью Mail.RU-агент без сервисов (этим парням я вынуждено стал больше доверять, когда они ICQ купили). uTorrent и Dropbox обеспечивали раздачу нескольких файлов. Ну и, конечно, Skype. Для монтирования образов установил DaemonTools Lite (с виджетом). Драйвера NVidia я установил родные, службы по минимуму. Итого всё это хозяйство жрало гиг оперативки.

Для сравнения, Ubuntu прямо сейчас жрет 1,2Гб. При этом у меня включено всё, что можно (один compiz со всеми видеоэффектами 170Мб жрет!), плюсом Firefox, VLC, Transmission и большая куча всякого нужного хлама (Tomboy, gTimeLog и иже с ними). Плюс работают сетевые службы Google, Apache+PHP+MySQL. 1,2Гб! Если я загружал Firefox, у меня с легкостью вылетало за 1,5Гб! Чтобы параллельно запустить Thunderbird с учетками в режиме IMAP, можно было уже и не мечтать о музыке в параллели. И это второй плюс Ubuntu.

Когда в Users у Windows накопилось более-менее достоточно (где-то около 60-70Мб в Documents и Downloads), система начала потихоньку лагать. Таким образом уже через две недели после начала использования загрузка Windows сравнялась по времени с Ubuntu, а позже и стала даже медленней! И это третий плюс Ubuntu.

И я вот сейчас два часа корячился в GIMP, елозя по Watcom карандашом, вспоминая Photoshop добрым словом. Здесь я вижу единственный плюс Windows — то, что фотошоп криво работает под Wine.

Ну а почему, спросит внимательный читатель, я о Windows пишу в прошедшем времени? А она зависла.